20 Luglio 2012
Un gruppo di imprenditori agrituristici sanniti partecipa a Roma all’iniziativa di Coldiretti “Le bandiere del gusto”.

Un gruppo di imprenditori agrituristici della provincia di Benevento ha partecipato a Roma presso il Centro Congressi Rospigliosi all’incontro "L’Italia che piace nell’estate 2012: il turismo ambientale ed enogastronomico" organizzato da Coldiretti e dalla Fondazione Univerde per fare il punto della situazione sulla già avviata campagna estiva dell’offerta agrituristica.
La Coldiretti ha stilato una speciale classifica assegnando le bandiere del gusto alle regioni più virtuose, sulla base del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali salvati dall’estinzione che possono essere gustati durante l’estate 2012. Secondo l’indagine Coldiretti per più di un italiano su tre (35 per cento) dipende proprio dal cibo il successo della vacanza che per essere perfetta non deve mai far mancare la degustazione delle specialità enogastronomiche locali. Il cibo infatti è considerato dagli italiani l’ingrediente più importante della vacanza che batte la visita a musei e mostre, (29 per cento), lo shopping (16 per cento), la ricerca di nuove amicizie (12 per cento), lo sport (6 per cento) e il gioco d’azzardo (2 per cento). Nella speciale classifica delle bandiere del gusto stilata da Coldiretti il terzo posto a pari merito con il Veneto, lo conquista, con 370 prodotti tradizionali censiti, la Campania con prodotti particolari come la cipolla di Vatolla, antica cipolla a forma di trottola, amuleto contro raffreddori e influenze.
"Il turismo enogastronomico nel 2012 - commenta il presidente provinciale e regionale di Coldiretti Gennaro Masiello - cresce e supera i cinque miliardi di fatturato diventando il vero motore della vacanza Made in Italy nel tempo della crisi. In base alla classifica stilata da Coldiretti sul podio dei prodotti tradizionali c’è anche la Campania e con essa il nostro Sannio. Le specialità regionali, spesso salvate grazie all’impegno degli imprenditori agricoli nel recupero delle tradizioni, possono essere gustate nelle aziende agrituristiche della nostra terra".
"Le aziende agrituristiche del Sannio - spiega il direttore di Coldiretti Benevento Giuseppe Brillante - si sono attrezzate per accogliere turisti e visitatori predisponendo un percorso enogastronomico per avvicinare i consumatori alla conoscenza delle bellezze paesaggistiche dell’ambiente rurale, alla peculiarità della cultura sannita ed alle bontà e tipicità gastronomiche della cucina contadina del territorio beneventano".
 
Anche se non tutte attualmente attive , in Campania sono 849 le aziende autorizzate a poter offrire i servizi agrituristici di cui 225 in provincia di Benevento. L’attività di alloggio è presente nel 51,6 percento delle aziende e la ristorazione è presente nel 54,7 percento delle aziende, quella di degustazione nel 17,3 percento, altre attività (fattoria didattica, equitazione, escursionismo, sport) si praticano nel 60,4 percento delle aziende della provincia.
L’agriturismo è esclusivamente un’attività connessa all’agricoltura dove l’imprenditore coglie l’occasione per accorciare nella sua azienda la filiera di offerta direttamente del cibo realizzato con prodotti della propria azienda o di imprese agricole dello stesso territorio. Gli agriturismi diventano così contenitori di eccellenze enogastronomiche ma anche utili strumenti di rivisitazione e scoperta di ricette con tipicità e prodotti che oggi fanno parte di elenchi di biodiversità da tutelare e preservare.
Ma insieme alla riscoperta di prodotti alimentari tradizionali, le aziende agrituristiche sannite si attivano anche per rivitalizzare e vivacizzare l’ambiente rurale, infatti sono molteplici le iniziative di intrattenimento che mettono in campo durante il periodo estivo come la manifestazione "Trattori in festa" in programma il 28 e 29 luglio prossimi presso l’azienda agrituristica "L’Antica Quercia" nel Comune di Calvi. Qui sono previste sfilate e competizioni tra trattoristi e l’allestimento di una mostra permanente di trattori e mezzi agricoli d’epoca.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00