25 Settembre 2015
SI E’ CONCLUSO IL PROGETTO DO.DI.S. – “ORA LA CREAZIONE DI UNA FILIERA AD HOC”

"Con la sperimentazione della stevia nel Sannio gli imprenditori agricoli hanno dimostrato di essere capaci e orientati al cambiamento ma servono più risorse economiche e professionalità specifiche per accompagnarli sul mercato."

E' quanto in sintesi ha dichiarato il presidente di Coldiretti Benevento, Gennaro Masiello intervenuto ieri all'incontro conclusivo sul progetto "Do.di.S – Dolci di Stevia del Sannio", finanziato a valere dalla Misura 124 del PSR Campania 2007/2013 e finalizzato alla riconversione del settore tabacchicolo in crisi attraverso l'introduzione di una cooperazione tra enti istituzionali, di ricerca e imprese agricole per lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi.

Potrebbe ammontare a 85 milioni di euro, in base ad una preliminare intesa tra la struttura tecnica dell'assessorato regionale all'Agricoltura e Coldiretti, la linea di finanziamento della nuova programmazione sullo sviluppo rurale da destinare alle consulenze e alla formazione due requisiti fondamentali, secondo Masiello, per agevolare il lavoro degli operatori agricoli e per dare maggiori risposte economiche senza dimenticare la necessaria semplificazione burocratica.

La realizzazione di una filiera compatta e territoriale, che parta dalla semina e dalla coltivazione della stevia, passi attraverso l'estrazione e la purificazione dei suoi principi attivi, i glicosidi steviolici, fino al loro utilizzo nella realizzazione di prodotti dolciari tipici del beneventano come il croccantino di San Marco dei Cavoti, è quello che, secondo i relatori intervenuti, il consulente agronomo di Coldiretti Benevento, Antonio Pizzi e il responsabile scientifico del progetto del Dipartimento di Scienze Chimiche dell'Università "Federico II" di Napoli, Daniele Naviglio, servirebbe agli imprenditori agricoli che si orienteranno a questa coltura per aumentare le possibilità di guadagno e abbattere i costi ma anche per creare sin dalla materia prima una tipicità sannita.

Presenti all'incontro conclusivo anche il ricercatore Mario Paolo Pellicano dell'Istituto di Scienze dell'alimentazione del CNR - Unità di Analisi Sensoriale - che ha presentato la valutazione sensoriale dei prodotti dolciari da forno e del croccantino di San Marco dei Cavoti allo stevia", il direttore di Coldiretti Benevento, Francesco Sossi, che ha salutato positivamente il progetto avviato dal suo predecessore Brillante, definendolo spunto per creare una rete e il direttore generale dell'assessorato regionale all'Agricoltura, Filippo Diasco, che ha valutato con successo la Misura 124 anche se partita con molto ritardo, annunciando l'istituzione di una task force per l'accelerazione della spesa entro la fine del 2015. Entro il 30 ottobre prossimo, invece, dovrebbe arrivare l'approvazione del nuovo PSR che include la misura 16 finalizzata ad introdurre più innovazione, più cooperazione e più sostenibilità nell'agricoltura.

 
L'iniziativa, che ha visto come soggetto capofila la Federazione Provinciale di Coldiretti Benevento, ha coinvolto nelle fasi di ricerca e sperimentazione il Dipartimento di Scienze chimiche dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, sette aziende operanti nel settore della coltivazione e quattro in quello della trasformazione agroalimentare, costituitesi in partenariato, che hanno sperimentato la coltura delle piante della stevia e l'utilizzo degli estratti delle foglie nella produzione dei dolci tipici locali, come il croccantino di San Marco dei Cavoti, marmellate e confetture, prodotti dolciari da forno, mediante la sostituzione dello zucchero con i glucosidi steviolici.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00