21 Settembre 2015
“Progetto Do.di.S. – Dolci di Stevia del Sannio”, il 24 settembre la presentazione dei risultati finali presso la Coldiretti Benevento

Giovedì 24 settembre 2015, a partire dalle ore 18, presso la sala "Mario Vetrone" della Federazione Provinciale di Coldiretti Benevento si terrà il convegno conclusivo del progetto "Do.di.S. – Dolci di Stevia del Sannio", finanziato a valere sulla misura 124 del PSR Regione Campania 2007/2013.

Il progetto ha avuto l'obiettivo di creare una filiera agroalimentare locale incentrata sulla produzione e trasformazione della stevia, una pianta di origine paraguaiana dai numerosi effetti nutraceutici per l'alto potere dolcificante dei suoi estratti. L'obiettivo finale è quello di proporre un'alternativa alla crisi del settore tabacchicolo, agevolando la riconversione delle aziende del comparto.

L'iniziativa, che ha visto come soggetto capofila la Federazione Provinciale di Coldiretti Benevento, ha coinvolto nelle fasi di ricerca e sperimentazione il Dipartimento di Scienze chimiche dell'Università degli Studi di Napoli Federico II, sette aziende operanti nel settore della coltivazione e quattro in quello della trasformazione agroalimentare, costituitesi in partenariato, che hanno sperimentato la coltura delle piante della stevia e l'utilizzo degli estratti delle foglie nella produzione dei dolci tipici locali, come il croccantino di San Marco dei Cavoti, marmellate e confetture, prodotti dolciari da forno, mediante la sostituzione dello zucchero con i glucosidi steviolici.

Le aziende coinvolte sono "Genito", "Politano Saverio", "Lemmo Rino", "Maio Felicida", la cooperativa sociale "Stalker", "La dolce vita" e "Autore".

Dopo i saluti di benvenuto del direttore di Coldiretti Benevento, Francesco Sossi, sono previsti gli interventi del consulente Coldiretti Benevento, Antonio Pizzi, che traccerà una "Panoramica sulla sostenibilità agronomica ed economica della Stevia Rebaudiana Bertoni"; del responsabile tecnico scientifico, Daniele Naviglio, dell'Università degli Studi di Napoli Federico II - Dipartimento di Scienze chimiche - che presenterà "I risultati dei processi di estrazione e di purificazione dei glucosidi steviolici da foglie di stevia del Beneventano" e del ricercatore Mario Paolo Pellicano dell'Istituto di Scienze dell'alimentazione del CNR - Unità di Analisi Sensoriale - che tratterà de "La valutazione sensoriale per caratterizzare i prodotti dolciari da forno e il croccantino di San Marco dei Cavoti allo stevia".

La conclusioni del convegno, che sarà moderato dalla giornalista di NTR24, Angelamaria Diodato, saranno affidate al direttore generale dell'assessorato all'Agricoltura della Regione Campania, Filippo Diasco e al presidente di Coldiretti Benevento, Gennaro Masiello.

Seguiranno un agriaperitivo e la degustazione dei dolci a a base di stevia.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00