17 Ottobre 2012
MERCATO, DIRETTIVA COMUNITARIA PRODOTTI E PSR

Ancora una volta il ministro Catania ha dimostrato disponibilità per realizzare le condizioni per aumentare la competitività del comparto tabacchicolo e sensibilità per affrontare il tema dei divieti comunitari che rischiano di penalizzare pesantemente la coltivazione, è quanto dichiarato da Masiello, presidente di ONT Italia al termine dell’incontro avuto stamane con il ministro delle politiche agricole.

Nel documento consegnato a Catania, Masiello ha trattato i temi del mercato, della proposta di direttiva comunitaria sui prodotti da fumo e l’applicazione dei PSR da parte delle regioni interessate.  Per il mercato è stata rimarcata la necessità degli impegni agli acquisti pluriennali di tutte le manifatture secondo un modello contrattuale che preveda un rapporto diretto con la produzione e una semplificazione dell’intera filiera per consentire una maggiore competitività al prodotto e reddito ai produttori.

Molto è stato già realizzato, secondo ONT Italia, ma bisogna proseguire per arrivare a organizzazioni di produttori realmente efficienti per ridurre i costi e rispondere alle esigenze delle imprese. Per la proposta della Commissione Europea di modifica della Direttiva Prodotti Tabacco, Masiello ha tracciato i numerosi punti critici per la coltivazione nazionale, senza un vantaggio reale per la tutela della salute pubblica.  La proposta di modifica della direttiva prevede l’introduzione del pacchetto generico, il divieto di esposizione nelle tabaccherie e il divieto di utilizzo di ingredienti nella lavorazione del tabacco varietà Burley.

Con queste proposte la commissione intende giustamente ridurre il consumo del fumo, ma rischia di non raggiungere l’obiettivo e di creare disoccupazione, danni all’erario e minore tutela per la salute del consumatore per l’aumento del prodotto contraffatto.

Il divieto di utilizzo degli ingredienti colpirebbe direttamente i produttori di Burley, facendo scomparire una delle maggiori varietà coltivate in Italia con un danno nella sola Campania, regione maggiormente interessata al Burley, di 48 M€ di valore della produzione, 26 M€ di valore aggiunto della trasformazione e 40.000 posti di lavoro tra produzione e trasformazione, peraltro concentrati in una regione con elevati tassi di disoccupazione. Gli ingredienti sono utilizzati per reintegrare gli zuccheri persi per la particolare essiccazione all’aria del Burley che non può essere fatta con altri metodi.

La scomparsa del prodotto campano porterebbe nel breve periodo alla scomparsa della produzione anche in Umbria, Toscana e Veneto perché non sarebbe più interessante per le manifatture rimanere su un mercato pesantemente ridotto nei volumi, con una perdita nazionale di 62.000 posti di lavoro. La scomparsa del tabacco italiano, per Masiello, non avrebbe effetto sul consumo ma aumenterebbe le importazioni di prodotto estero creando solo danni alle nostre economie locali.

Per i PSR è stato rimarcata da ONT Italia l’incapacità delle regioni, in particolare Campania, Toscana e Veneto, nell’applicare misure realmente efficaci per la aziende. Per il tabacco, i Programmi Regionali avevano la possibilità di realizzare misure per aumentare la competitività della coltivazione o accompagnare le imprese alla riconversione, ma nonostante le notevoli dotazioni finanziarie si sono rilevate un insuccesso. È necessario, conclude Masiello una forte azione di coordinamento nazionale per recuperare gli obiettivi dei programmi e rispondere alle esigenze delle imprese.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00