Sono 160 le aziende italiane produttrici di vini che la guida Slow Wine di Slow Food premia assegnando loro il massimo riconoscimento: la chiocciola.
Nell'elenco visibile sul sito nazionale www.slowine.it è menzionata l'Antica Masseria Venditti dell'enologo Nicola Venditti.
Nove in Campania, Venditti è l'unica azienda a rappresentare la provincia di Benevento.
La motivazione del premio:
la chiocciola è assegnata a una cantina che ci piace (a Slow Food) in modo speciale per come interpreta valori organolettici, territoriali, ambientali e identitari, in sintonia con l'associazione Slow Food.
La presentazione ufficiale della guida ci sarà il prossimo 20 ottobre a Torino al PalaIsozaki alle ore 10,00 con l'intervento di Carlo Petrini, Roberto Burdese, Marco Gariglio e Fabio Giavedoni.
I vini delle aziende con la chiocciola invece si potranno degustare a Venaria Reale, sempre il 20 ottobre, con inizio dalle ore 15 fino alle 20.
L'Antica Masseria Venditti farà degustare tre vini biologici da monovitigno:
il bianco Vàndari Falanghina, ultimamente premiato anche come migliore falanghina della Campania,
il rosso Barbetta Barbera, unico e piacevolissimo vino dall'antico vitigno autoctono salvato dalla fillossera negli anni trenta ad opera di campi sperimentali, pluripremiato Gran Menzione al Vinitaly di Verona,
ed il Marraioli Aglianico, un aglianico in purezza non passato in legno, autentico, ultimamente premiato con la medaglia d'argento alla Selezione del Sindaco delle Città del Vino.
Sarà presente agli eventi direttamente il titolare ed enologo Nicola Venditti, accompagnato dalla moglie pittrice Donna Lorenza, autrice delle opere autentiche riprodotte sulle etichette dei vini.
18 Ottobre 2010
LA GUIDA SLOW WINE ASSEGNA LA CHIOCCIOLA ALL’ANTICA MASSERIA VENDITTI