1 Giugno 2011
LA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO EUROPEO VARA IL TESTO SULLA NUOVA PAC

Riservare una particolare attenzione al sostegno dei giovani agricoltori; portare avanti un'agricoltura sostenibile sotto il profilo sociale e ambientale; fornire strumenti per il sostegno della gestione da parte degli agricoltori di filiere corte; promuovere la vendita diretta e i mercati locali.
Sono questi i principali elementi contenuti nella relazione adottata dalla Commissione agricoltura del Parlamento europeo sulla nuova Pac.
Nella relazione si parte dalla sicurezza alimentare, cioè la produzione di cibo, rimane la ragion d’essere dell’agricoltura. E’ quindi necessaria una Politica agricola comune forte, sostenibile e con un bilancio adeguato agli ambiziosi obiettivi da perseguire, respingendo fermamente qualsiasi passo verso una rinazionalizzazione della Pac.
La distribuzione delle risorse, sia tra gli Stati membri e sia tra gli agricoltori all'interno di uno Stato membro, dovrà essere attuata gradualmente, con un approccio pragmatico e l’utilizzo di  criteri oggettivi. Nel perseguire l’obiettivo di un sostegno più efficace, è necessario che i pagamenti diretti siano  più mirati  verso un'agricoltura più sostenibile e sia preservata  la diversità dei sistemi di produzione locali.
Dovrà essere prevista l’introduzione di un tetto superiore per i pagamenti diretti e la Commissione europea dovrà considerare l’introduzione di meccanismi di degressività dei pagamenti diretti in considerazione della dimensione aziendale, di criteri oggettivi come l’impiego del lavoro  e l’utilizzo di pratiche sostenibili.
La tutela delle risorse naturali dovrebbe essere più strettamente legata alla concessione di pagamenti diretti, e pertanto l'introduzione della componente ecologica deve prevedere incentivi con l’obiettivo di garantire la sostenibilità agricola e la sicurezza alimentare, attraverso una gestione efficace delle  risorse (acqua, energia, suolo), evitando la complessità amministrativa;
"Una particolare attenzione – spiega Giuseppe De Ioanni responsabile Pac della Coldiretti Benevento - dovrebbe essere dedicata a aiutare i giovani agricoltori, soprattutto riguarda l’accesso alla terra, l'innovazione, la modernizzazione e lo sviluppo di investimenti. Al fine poi di rafforzare la posizione degli agricoltori nella filiera alimentare, dovrebbero essere sviluppati degli strumenti per il sostegno della gestione da parte degli agricoltori di filiere territoriali corte che siano trasparenti ed efficienti, che abbiano un ridotto impatto ambientale, che promuovano la qualità e forniscano l'informazione al consumatore, che comportino la riduzione degli intermediari e che promuovano la formazione dei prezzi equi e trasparenti".
"La politica di sviluppo rurale - aggiunge De Ioanni - dovrà consentire che tutto il potenziale umano e della natura delle zone rurali sia sfruttato, anche tramite la produzione agricola di qualità, come la vendita diretta, la promozione dei prodotti, l’efficienza energetica, la diversificazione e lo sviluppo dei mercati locali. Una particolare attenzione deve essere rivolta alle norme specifiche per i canali di produzione di piccole dimensioni come il rapporto  diretto produttore -consumatore e le filiere corte".
Secondo il responsabile Pac della Coldiretti Benevento "dovranno essere sviluppati schemi di assicurazione multi-rischio (quali  assicurazione per il clima e assicurazione contro la perdita del reddito), contratti futures e fondi mutualistici, parzialmente finanziati da fondi pubblici. In particolare dovranno essere sostenute le azioni comuni da parte degli agricoltori  per la creazione di consorzi e cooperative".
"Per quanto riguarda il settore del vino – conclude De Ioanni - dovrà essere anche considerata la possibilità relativa al mantenimento dei diritti di impianto oltre il 2015, e dovrebbero essere rafforzati i sistemi di gestione nel settore degli ortofrutticoli (per gli agrumi e per tutti i prodotti in questione), del vino e dell'olio d'oliva; inoltre sarà necessario un fondo di crisi più efficiente nel settore dell’ortofrutta, una migliore gestione delle crisi nel settore del vino, e un aggiornato sistema di ammasso privato per l’olio d'oliva".

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00