17 Dicembre 2014
La coltura del carciofo può rappresentare una valida alternativa alla produzione del tabacco. E’ emerso nel corso del convegno conclusivo sui risultati del progetto PRO.BIO.CA.

La coltura del carciofo può rappresentare una valida alternativa alla produzione del tabacco perché fornisce dei redditi comparabili se non addirittura superiori. Il tutto però deve essere supportato da una adeguata azione di marketing tesa a valorizzare le produzioni locali magari utilizzando come elemento trainante l’immagine del tradizionale carciofo di Pietrelcina.
E’ quanto emerso dal convegno conclusivo sui risultati raggiunti nell’ambito del progetto PRO.BIO.CA (Tecnologie innovative per la produzione di biomassa di carciofo e cardo da destinare all’estrazione di composti nutraceutici), finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali nell’ambito del bando OIGA per i giovani imprenditori in agricoltura, tenutosi questa mattina presso la sede della Coldiretti di Benevento.
Il progetto ha visto il coinvolgimento anche di alcuni enti di ricerca pubblici, in particolare dell’Università della Tuscia quale soggetto capofila, della Coldiretti Benevento e di sette aziende agricole che hanno realizzato i campi sperimentali di carciofo, di cui ben cinque ricadenti nella provincia di Benevento.
“Sull’ortofrutta – ha detto Giancarlo Pepe, tecnico coordinatore delle attività per la Coldiretti Benevento – si gioca il futuro del nostro entroterra. Il carciofo può avere una grossa remunerazione per ettaro meglio ancora se trasformato. Nel caso della trasformazione si possono raggiungere anche 200 mila euro per ettaro, dieci volte in più del carciofo fresco. Dobbiamo aprirci al futuro e trovare dei sistemi di conservazione per il carciofo. E’ necessario essere caratterizzati come zona di produzione”.
Secondo il coordinatore del progetto Giuseppe Colla “il progetto parte dalla crisi della tabacchicoltura e dall’interesse di ricercare produzioni alternative. La produzione di carciofo deve riguardare il mercato fresco, quello agroindustriale e per l’estrazione da biomassa di componenti nutraceutici. E’ stata portata avanti una attività di divulgazione a livello nazionale e sono stati fatti diversi incontri in campo per valutare le performance di questo prodotto”.
“Il carciofo – ha precisato Francesco Saccardo dell’ Università della Tuscia – sta diventando un prodotto importante in Italia. L’Italia si pone al primo posto con 51, mila ettari di carciofi coltivati ed è il maggiore Paese produttore con il 40 percento della produzione mondiale”.
Al convegno, moderato da Angela Maria Diodato di NTR24, sono intervenuti De Pasquale della SOI, Mariateresa Cardarelli del  CRA-RPS di Roma, Giancarlo Barbieri dell’ Università Federico II di Napoli; Antonio Pizzi, responsabile tecnico delle sperimentazioni in campo a Benevento.
Le conclusioni sono state affidate al direttore della Coldiretti Benevento Giuseppe Brillante: “Oggi presentiamo la conclusione di un lavoro che si è sviluppato sul territorio in maniera positiva. Come Coldiretti per noi è un fatto estremamente importante perché significa che momenti di ricerca possono essere realizzati. Il progetto avrà una sua valenza se non si conclude con l’incontro odierno ma riesce ad avere una ricaduta pratica sul territorio. Partendo dal carciofo di Pietrelcina che ha un bel nome dobbiamo puntare e sviluppare un’azione che porti a realizzare il carciofo del Sannio e quindi costruire qui l'intera filiera dalla coltivazione alla trasformazione e conservazione per raggiungere direttamente il consumatore”.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00