6 Febbraio 2015
GLI ALLEVATORI CAMPANI IN PIAZZA CONTRO L’OMOLOGAZIONE A SOSTEGNO DEL LATTE ITALIANO E DELL’AGRICOLTURA DISTINTIVA

            Una vera e propria ambientazione di uno spazio rurale con tanto di stalla con bovini e bufale per una mungitura, una dimostrazione di trasformazione di latte in formaggio, distribuzione di latte e mozzarella realizzata in piazza Dante a Napoli su iniziativa di Coldiretti per vivere, come in altre piazze d’Italia un “giorno da allevatore” con la partecipazione, oltreche di una folta rappresentanza di allevatori campani, fra gli altri, del Vice Ministro delle Politiche agricole Andrea Olivero, dei deputati Paolo Russo e Giovanna Palma, dell’Assessore  Regionale all’Agricoltura, Daniela Nugnes, degli attori Francesco Paolantonie Lino D’Angio’.
             Un segno concreto di solidarietà, vicinanza e sostegno al lavoro che tutti i giorni svolgono gli allevatori italiani, per garantire latte fresco e grandi formaggi Made in Italy fra i quali figurano la Mozzarella di bufala Campana Dop, il Caciocavallo Silano Dop, il Provolone del Monaco Dop, il Fiordilatte dell’appennino meridionale Dop, la ricotta di Bufala Campana Dop, il Caciocavallo di Castelfranco in Miscano e quello del Sannio,  ma anche la biodiversità e il presidio del territorio anche nelle aree più difficili. Una realtà insidiata da dinamiche speculative che minano la certezza per le imprese agricole di poter continuare a produrre ricchezza, occupazione e salvaguardia ambientale e  per i consumatori di continuare a consumare prodotti genuini.    
Il comparto zootecnico è interessato da un  crollo dei prezzi alla stalla  che comporta il rischio l’estinzione del latte italiano che fa posto, come vogliono le industrie, a quello importato dall’estero.   
   Nel quadro di una importazione crescente in Italia di latte o equivalente latte ( latte trattato a lunga conservazione, prodotti semi-lavorati: cagliate, polvere di latte, caseine e caseinati) giunto a  86.581.000 quintali all’anno, in Campania ne arrivano 6.000.000 di quintali a fronte di una produzione regionale di 2.100.000 quintali. Un valore sottratto annualmente al sistema zootecnico ed economico campano quantificabile in circa 300 milioni di euro e in una mancata occupazione di 8000 occupati.
Particolarmente significativo è il dato relativo alla cagliata, che è un risultato intermedio della lavorazione del latte per fare mozzarelle e formaggio ed è ottenuta  aggiungendo il caglio al latte riscaldato. In Campania ne giungono circa 300.000 quintali per 3.000.000 di quintali di latte equivalente, pari a un terzo dell’intero milione di quintali importati a livello nazionale.
A rischio ci sono migliaia di imprese, tutta la filiera, la genuinità e la sicurezza del prodotto dei nostri allevamenti e la salvaguardia ambientale  e noi scendiamo in campo per combattere la mancanza di trasparenza nella vendita  e sostenere il reddito degli allevatori insieme ad acquisti di latte e formaggi di qualità per i consumatori - spiega, il vice presidente nazionale e presidente regionale di Coldiretti, Gennarino  Masiello. Intendiamo fare chiarezza e creare le condizioni di riconoscibilità della produzione  delle nostre aziende  che hanno scelto la strada della responsabilità e della qualità e di quella importata e italianizzata - afferma Masiello.
Il prezzo del latte vaccino alla stalla è diminuito nell’ultimo semestre del 19% passando da 44 centesimi per litro a 36 e i prezzi del latte bufalino sono volatili per mancanza di garanzie contrattualistiche, mentre il prezzo del latte fresco e dei formaggi al consumo è rimasto sostanzialmente stabile con addirittura un leggero aumento in una situazione di consumi, pur in calo congiunturale, comunque buoni.   Per ogni litro di latte solo il 17%  va all’allevatore.  
 Una situazione insostenibile che dal 2007 ad oggi ha visto passare il numero delle stalle italiane da 45.277 a 36. 307 e quelle campane da 4.490 a 2.989. Le stalle campane che hanno chiuso i battenti sono state 1.501 con la più alta percentuale di decremento (-33%) nazionale.
Mentre l'industria e la Grande Distribuzione Organizzata continuano a veicolare messaggi che fanno intendere che il latte e i prodotti caseari sono del territorio, usando immagini o e nomi che richiamano l'italianità i nostri allevamenti, i nostri lavoratori e il vero made in italy sono seriamente insidiati con il conseguente degrado alimentare e territoriale  - specifica Coldiretti.
Per questo Coldiretti chiede l’obbligo dell’origine nelle etichette del latte (anche a lunga conservazione), dei formaggi e di tutti i prodotti derivati, la indicazione della parola “formaggio” solo per ciò che nasce direttamente dal latte, rendere pubblici i dati relativi all’import di latte e derivati, semplificare le procedure burocratiche e un intervento  dell’Autorità Garante della concorrenza e del Mercato contro le forme di concorrenza sleale e gli abusi di posizione dominante nel mercato del latte.  
A livello regionale Coldiretti Campania ha chiesto al presidente della Giunta Regionale Stefano Caldoro e al presidente del Consiglio Regionale Pietro Foglia l’inserimento nell'ordine del giorno di un punto relativo alla discussione e alla condivisione dell’azione  avviata per la valorizzazione del latte italiano, a tutela del Made in Italy agroalimentare, della trasparenza dell’etichettatura e della equità della filiera.  

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00