18 Marzo 2015
PROGETTO VALO-RE, I RISULTATI CONSEGUITI SARANNO ILLUSTRATI NEL CONVEGNO FINALE IN PROGRAMMA A MONTESARCHIO

Una panoramica sui risultati raggiunti e una visita all’impianto pilota: giungono all’appuntamento conclusivo - che si terrà venerdì 20 marzo, alle ore 9:30, presso gli Oleifici Mataluni-Olio Dante SpA di Montesarchio (BN) - le attività del progetto “VALO-RE” (Valorizzazione di reflui oleari per la formulazione di alimenti funzionali e per la produzione di bioenergia), nato dall’urgente bisogno di trovare soluzioni alternative nella gestione delle acque di scarto dell’industria olearia, convertendo un refluo altamente inquinante in una risorsa da sfruttare.
Lo smaltimento delle acque di vegetazione, derivanti dalla lavorazione delle olive in frantoio, costituisce un problema rilevante per il settore oleario. Attualmente l’unica soluzione risiede nello spandimento su suolo agricolo che, a causa della stagionalità e dei numerosi vincoli territoriali, genera diverse ripercussioni ambientali.
Le attività del progetto, con le quali si è giunti a estrarre composti bioattivi dalle ricche cultivar del territorio (Ortice ed Ortolana) - spiega Maria Savarese, Responsabile del Centro di ricerca degli oleifici Mataluni-Olio Dante SpA - sono volte al miglioramento della capacità estrattiva della componente fenolica ed organica dagli scarti, ed alla loro conseguente valorizzazione nell’industria alimentare, mediante la formulazione di alimenti funzionali arricchiti in antiossidanti”.
I reflui oleari, inoltre, sono stati utilizzati anche per il recupero di acqua purificata, da re-impiegare per diversi processi industriali, quali il lavaggio delle olive e degli impianti.
“Le attività divulgazione sul progetto, organizzate dalla Coldiretti Benevento - afferma Giuseppe Brillante, Direttore Coldiretti Benevento - hanno abbracciato tutte le province campane, affinché le innovazioni e le tecnologie sperimentate nell’ambito del progetto possano rappresentare un supporto per fare olivicoltura di qualità nella nostra regione e, soprattutto, nel nostro territorio, tenendo sempre a mente che l’olio extravergine di oliva costituisce l’alimento base della dieta mediterranea, inserita dall’Unesco nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell'Umanità”.
Il progetto, finanziato nell’ambito della misura 124 del PSR Campania 2007/2013, ha avuto come soggetto capofila l’Industria Olearia Biagio Mataluni e come partner la Coldiretti Benevento, il Frantoio Oleario Zampelli Roberto, l’Azienda Agricola Gelsomina Cicchiello, l’Azienda Agricola Torre a Oriente, il Centro Regionale di Competenza in Biotecnologie Industriali BioTekNet ed il Dipartimento di Medicina Sperimentale della Seconda Università di Napoli.
I saluti iniziali saranno affidati a Biagio Mataluni, Presidente Oleifici Mataluni-Olio Dante SpA, che sottolinea: “Sono soddisfatto della partnership con i diversi attori del territorio nell’ambito del progetto. Spero che si ottengano sempre crescenti e continui risultati da attività come questa, volte cioè all’innovazione del settore”. Seguiranno gli interventi di Giancarlo Pepe, coordinatore del progetto per Coldiretti Benevento; Maria Savarese, Responsabile Centro di ricerca Oleifici Mataluni-Olio Dante SpA; Chiara Schiraldi, Dipartimento Medicina Sperimentale Seconda Università di Napoli; Amleto D’Agostino, BioTekNet; Giuseppe Brillante, Direttore Coldiretti Benevento. Successivamente, sarà visitato l’impianto pilota con Salvatore Falco, Responsabile Processi Produttivi Oleifici Mataluni-Olio Dante SpA, e Rossella De Mizio, Responsabile Attività di Laboratorio del progetto. In conclusione, verrà distribuito un opuscolo riepilogativo su “VALO-RE” ed allestito un aperitivo buffet per tutti i partecipanti.

IMPRESA VERDE CAMPANIA – ENTE DI FORMAZIONE

LA FORMAZIONE

  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato  l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL  E’  IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali 2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali   3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali  
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
  • Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
  • Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
  • Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
  • IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
  • Formazione professionale di I e II livello
  • Formazione specialistica
  • Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
  • Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
  • Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
  • Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
  • Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
  • Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
  • Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico  Via Mario Vetrone Snc  82100 - Benevento Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00 Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00