Homepage
|
News | DALLA RICERCA SCIENTIFICA UN AIUTO ALLA COMPETITIVITA’ DEL TABACCO
20 Maggio 2011
DALLA RICERCA SCIENTIFICA UN AIUTO ALLA COMPETITIVITA’ DEL TABACCO
Fare il punto sulla sostenibilità e qualità del tabacco Burley in Italia, e in particolare, in Campania. Questo l'obiettivo del convegno "Miglioramento della sostenibilità della coltura del tabacco Burley" tenutosi ieri a San Leucio di Caserta, organizzato nell'ambito dell'Accordo di programma tra il ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e la Philip Morris Italia per la ricerca e il miglioramento qualitativo del tabacco italiano. L'appuntamento è stato anche l'occasione per la presentazione dei risultati di due progetti di ricerca, anch'essi realizzati nell'ambito dell'Accordo di programma, e finalizzati all'incremento della qualità della coltura del tabacco. Il tabacco italiano di qualità Burley, in particolare, viene prodotto per circa il 93% in Campania. La sperimentazione, condotta nel 2010 lungo tutta la filiera del tabacco Burley, è volta alla promozione di sistemi di produzione sostenibili per un’agricoltura moderna e sensibile agli effetti sull’ambiente e attenta alla qualità della produzione. In particolare, l’obiettivo della ricerca - la messa a punto delle tecniche necessarie alla riduzione dell’uso di insetticidi nella coltivazione di tabacco Burley in Campania, tramite la conversione dalla lotta tradizionale a quella integrata - può essere pienamente raggiunto confermando la fattibilità del controllo integrato su tabacco Burley e coniugando sia aspetti ecologici che ambientali ed economici. Nell’introdurre i lavori il vice presidente di Detalfina SpA Cardinali ha sottolineato che "l’integrità del prodotto permette al tabacco campano di essere utilizzato in tutto il mondo. E’ importante che le qualità fisiche e chimiche possano essere più stabili possibili". Dopo un breve saluto del direttore del Dipartimento di Ingegneria Agraria ed Agronomia del Territorio dell’Università degli Studi di Napoli Romano sono stati illustrati i risultati dei due progetti di ricerca da parte di Maria Isabella Sifola, DIAAT Università degli Studi di Napoli, che ha relazionato su "Monitoraggio del contenuto di nitrosammine nel tabacco Burley" e Eric Conti, DSAA Università degli Studi di Perugia, che si è soffermato su "Sviluppo di tecniche di lotta integrata contro gli insetti dannosi al tabacco Burley". Al termine della presentazione dei due progetti di ricerca è intervenuto Francesco Massaro, coordinatore area agricola assessorato agricoltura della Regione Campania che, tra l’altro, ha detto: "Lunedì sarò a Bruxelles per parlare della misura 214 del PSR e portare nel settore un po’ di risorse che si erano perse". Il coordinatore dell’assessorato regionale all’agricoltura si è poi soffermato sulle principali novità che riguardano le misure 214 e 144 del PSR Campania 2007/2013. "Il comparto del tabacco - ha sottolineato Gennaro Masiello, vice presidente nazionale di Coldiretti- è importante sia per il numero delle imprese sia per la quantità di occupati. Una filiera che sta vivendo un momento di profonda incertezza anche per via di cambiamenti di politiche e per le difficoltà nella riconversione di questa attività. Maggiore attenzione va posta - ha aggiunto- ad esempio su aspetti organizzativi, eliminando gli sprechi e valorizzando la parte agricola del comparto". "Per le imprese servono politiche istituzionali - ha detto Masiello- di accompagnamento al mercato, soprattutto alla luce della direttiva europea sul divieto di utilizzo di ingredienti nella manifattura delle sigarette. "Quella del tabacco Burley - ha continuato Masiello - è infatti una produzione concentrata in larga parte in Campania e la direttiva porterebbe alla chiusura di imprese agricole nell'immediato con un forte aumento della disoccupazione". "Una sola organizzazione manifatturiera, Philip Morris Italia -ha concluso Masiello - ha confermato l'acquisto di prodotto italiano, sia dal punto di vista della quantità sia dal punto di vista del reddito per il prossimo triennio. La speranza è che a breve anche altre aziende manifatturiere confermino gli acquisti in modo da dare un po' più di respiro ai produttori". Secondo Carlo Sacchetto, direttore Associazione Professionale Trasformatori Tabacchi Italiani, "la filiera può avere un futuro di soddisfazioni se continuerà a marciare unita". Sul divieto dell’utilizzo degli ingredienti Sacchetto dice che "non c’è un dato scientifico che dica che siano nocivi o meno". "Gli ingredienti - ha aggiunto Sacchetto – servono a reintegrare i prodotti che vengano persi durante il processo di essicazione". Le conclusioni di questa giornata di studio sono state affidate all’assessore all’agricoltura della Regione Campania Vito Amendolara che ha seguito tutti gli interventi previsti dal programma. Per l'assessore all'Agricoltura della Regione Campania, Vito Amendolara "la crisi del comparto tabacchicolo è un problema sociale prima ancora che economico dato che in Campania le imprese produttrici sono essenzialmente a conduzione familiare". Amendolara ha poi ricordato che le istituzioni sono accanto all'intera filiera che conta circa 60.000 addetti, "Stiamo lavorando sull'ottica della sostenibilità della produzione e con il Psr vogliamo essere vicino ai produttori agevolando l'ammodernamento delle aziende". "Mi preoccuperò - ha continuato l'Assessore - di invitare in tempi ristretti gli europarlamentari campani e delle altre regioni interessate al comparto per comprendere il problema e per fornire loro tutti gli elementi utili ad affrontare la discussione in modo concreto".
LA FORMAZIONE
- IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL ha avviato l’Iter per Accreditarsi in Regione Campania, come Ente di Formazione Professionale ai sensi della Delibera della Giunta Regionale n° 136 del 22/03/2022 e presto sarà Accreditata.
- IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL E’ IN POSSESSO DELLE SEGUENTI TRE CERTIFICAZIONI:
1) SISTEMA DI GESTIONE PER LA QUALITÀ - ISO 9001:2015 - Sottosettore IAF/EA: 37 - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali
2) ISO/IEC 27001:2022 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SICUREZZA DELLE INFORMAZIONI - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali
3) ISO 45001:2018 - SISTEMA DI GESTIONE PER LA SALUTE E SICUREZZA - Progettazione ed erogazione di corsi di formazione professionali
- IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è Ente di Formazione impegnato nel sostegno e nella promozione di una visione ampia ed elevata della Formazione Professionale, che tiene conto del cambiamento e delle trasformazioni della società e della comunità locale nella quale opera, programmando i propri corsi, in considerazione delle tendenze del mercato del lavoro territoriale e delle figure professionali più richieste.
- Il Team di IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL è formato da professionisti specializzati e competenti.
- Un gruppo affiatato, esperto ed eterogeneo che ha fatto del lavoro di squadra il proprio punto di forza, che stabilisce insieme gli obiettivi di corsi e progetti, condivide idee, traguardi e successi.
- Docenti, tutor, progettisti, project manager, esperti ecc cooperano e lavorano con determinazione e creano piani formativi di elevata qualità, in grado di fornire formazione di eccellenza e nel contempo elevate competenze professionali.
- IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL articola i propri corsi in diversi settori di attività interagendo con Aziende, Associazioni, Studi Professionali, Scuole ed Enti del territorio, con la volontà di erogare azioni formative e di orientamento a servizio di giovani e adulti.
Tra le attività formative organizzate da IMPRESA VERDE CAMPANIA SRL, vi sono:
- Formazione professionale di I e II livello
- Formazione specialistica
- Aggiornamento, riqualificazione, formazione continua
- Analisi dei fabbisogni formativi del territorio per Aziende e P.A.
- Accesso ai finanziamenti regionali, nazionali e comunitari per le imprese ed enti locali
- Studi e ricerche sulle problematiche occupazionali e formative
- Realizzazione di attività di ricerca e consulenza
- Supporto alla selezione del personale e delle risorse umane
- Formazione specialistica dei tecnici e degli operatori del settore agricolo, alimentare e forestale, degli Enti territoriali e delle PMI operanti nelle zone rurali.
Orari di apertura della sede al pubblico
Via Mario Vetrone Snc 82100 - Benevento
Lunedì – Giovedì 8.30 – 13.30 /15.00 – 18.00
Venerdì 8.30 – 13.30/15.00 – 17.00